
С 2005 г. в России 4 ноября отмечается как День народного единства. Он учрежден в память о событиях ХVII века, когда с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Состоялось народное ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина - «выборного человека всею землею», кому была доверена казна ополчения и воеводы - новгородского князя Дмитрия Пожарского. Это были люди, избранные народом и облеченные его полным доверием. 4 ноября 1612 года под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян и освободило Москву от польских интервентов. В честь этого события по всей стране проходят различные мероприятия под девизом «Страна одна - народов много».
7 -9 ноября в музее школы прошли экскурсии – викторины у обновленного стенда «Сквозь время вместе», отражающего единение России.
В Республике Бурятия проживают граждане более 130 национальностей и этнических групп. Во время беседы по предложенным костюмам разных национальностей учащиеся назвали его представителей, отметив дружелюбное отношение их, друг другу на территории нашей Республики Бурятия.
В основе стенда – иллюстрации картин бурятского художника Цырен - Намжила Очировича Очирова («Дружба народов», «Бабушка, устремившаяся в степь за скотом», «Мотивы бытовой традиции у бурят»). Его творчество отражает дружбу между народами России, этноэкологические традиции бурят, основанные на принципе «не навреди». Давняя дружба русского, бурятского и других народов на территории республики, отложила отпечаток и на творческое историко-культурное наследие бурятского народа. По представленным картинам и экспонатам музея учащиеся смогли сравнить бытовые традиции бурятского и русского народа на примере деревянных изделий, берестяного творчества. Вниманию учащихся были представлены экспонаты музея конца ХIХ - начала ХХ веков и современное творчество.
Викторина напомнила ребятам автора стихотворения «Два единства» (Ф.И. Тютчев), пословицы со словом «единый»; число народов, населяющих Россию (б.180). В ходе беседы убедились, что народов много, а страна одна. В связи с событиями на Украине ребята рассказывали о своих родственниках - воинах, почтили память о наших погибших воинах на СВО. Завершили мероприятие патриотическими словами поэта Анатолия Софронова:
«И огнем не сожжешь – перетерпит пожары;
И водой не зальёшь – степи все не отдаст;
И насквозь не пробьёшь – не пропустит удара,
Потому что земля – это ты, это я,
Это каждый из нас»