Информация о Всероссийских проверочных работах (ВПР)
Что такое ВПР
ВПР – это ежегодные контрольные работы по нескольким общеобразовательным предметам, проводимые в российских школах. От обычных проверочных работ они отличаются тем, что их результаты не влияют на итоговые оценки школьников и имеют свою систему оценивания. За каждую работу ученик получает первичные баллы, которые переводятся в привычные оценки с помощью специальной шкалы.
Главная цель проведения Всероссийских проверочных работ является анализ уровня подготовки в школах разных регионов страны. Утверждается, что результаты ВПР не могут рассматриваться как оценка деятельности отдельных учащихся и педагогов, а должны выявить реальную ситуацию в образовании.
Порядок проведения всероссийских проверочных работ в 2025 году
Порядок проведения всероссийских проверочных работ в 2025 году разработан в соответствии с приказом Рособрнадзора №1008 от 13.05.2024 https://obrnadzor.gov.ru/wp-content/uploads/2024/07/prikaz-rosobrnadzora-ot-13_05_2024-n-1008.pdf
Что такое ВПР?
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это специальное тестирование, проводимое в российских школах для оценки уровня знаний учеников. Это мероприятие охватывает не только школьников, но и студентов профессиональных образовательных учреждений. ВПР предоставляет объективные данные о качестве образования в разных регионах страны, позволяя выявлять слабые места в учебных планах и проблемные области обучения.
Первая волна ВПР прошла в 2015 году, и с тех пор этот инструмент используется для постоянного мониторинга образовательных достижений школьников.
Зачем нужны ВПР?
Цель Всероссийских проверочных работ (ВПР) заключается в регулярной оценке качества образовательного процесса. Эти тесты помогают выявить уровень знаний школьников по основным предметам, а также дать возможность провести анализ работы образовательных учреждений. Результаты ВПР становятся основой для принятия решений о возможных изменениях в учебных планах, а также для разработки стратегий по улучшению качества образовательных услуг на всех уровнях.
Общие сроки проведения ВПР
В 2025 году проверочные работы будут проводиться с 11 апреля по 16 мая. Точное распределение предметов по дням будет зависеть от региона. Каждый класс сдаст обязательные дисциплины, а также дополнительные предметы, которые будут назначены случайным образом для всей группы.
Расписание по классам и предметам
- 4 класс: русский язык, математика, а также один предмет по выбору — окружающий мир, литературное чтение или иностранный язык.
- 5-6 классы: русский язык, математика и два предмета на выбор — история, литература, иностранный язык, география или биология.
- 7-8 классы: русский язык, математика и два предмета на выбор — история, обществознание, литература, география, биология, физика или химия.
- 10 класс: русский язык, математика, а также два предмета на выбор — история, обществознание, география, физика, химия, литература или иностранный язык.
Изменения в ВПР 2025 года
Нововведения в формате работ
Сокращены сроки их проведения: все ВПР будут проводиться с 11 апреля по 16 мая. Важно отметить изменения в составе участников: 11-е классы больше не будут сдавать ВПР, но 10-е классы впервые примут участие, выполняя задания сразу по четырем предметам.
Новые технические и содержательные аспекты
В список дисциплин добавлены новые предметы: литературное чтение для 4 классов, литература для 5–8 и 10 классов, а также информатика для 7 и 8 классов. Возвращаются иностранные языки для всех классов, однако компонент «Говорение» временно исключен из-за организационных сложностей.
Обучающиеся, для которых сдача ВПР обязательна
ВПР по закону носят рекомендательный характер. Образовательное учреждение решает будет оно участвовать в проведении работ или нет, а также будет ли учитывать результаты при выставлении годовой отметки.
Категории учеников, которые могут быть освобождены:
Учащиеся с ОВЗ
Согласно законодательству, участие таких учеников в ВПР является добровольным и определяется образовательной организацией в сотрудничестве с родителями или законными представителями. Если ребенок с ОВЗ решает участвовать в проверочных работах, задания для него будут такими же, как и для остальных учащихся, поскольку контрольные материалы создаются на основе общеобразовательных программ.
Учащиеся, пропустившие ВПР по причине болезни, олимпиады или соревнований
Если ученик не смог участвовать в ВПР по уважительной причине, он может не пересдавать работу. Однако, если в школе это является важным результатом при выставлении годовой оценки, могут попросить написать работу в другой день.